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我が家のくぎ煮コンテスト
最優秀賞は、(株)伍魚福による商品化!

2006年度 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第4回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

2006年3月13日に神戸長田区・丸五市場にて、「第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催されました。

最優秀賞は・・・神戸市長田区の近石 高子さんに!
みごと最優秀賞に輝いた近石さんのくぎ煮は、(株)伍魚福によって商品化・販売されました。

第4回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 近石高子さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180〜200cc
みりん
250cc
30cc
中ザラ
200g
しょうが
10〜20g

手順
  1. いかなごを水洗いし適度に水を切る。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 調味料を深鍋に入れ、強火で煮る。
  4. 沸騰したら、いかなごとしょうがをパラパラと交互に入れ、汁が見えなくなるまで煮る。
  5. 汁気がいかなごに隠れて見えなくなりかけたら、鍋を2〜3回返して、混ぜ合わせる。
  6. 全体に汁が行き渡ったらある程度、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
  7. ザルにあげて冷ます。