くぎ煮.jp

レシピから歴史、コンテスト、くぎ煮検定まで。いかなごのくぎ煮のことならおまかせ!


くぎ煮のこぼれ話募集中!
いかなごにまつわる情報ならどんな内容でもOK!ご応募お待ちしています。
いかなごのくぎ煮振興協会
TEL:078-731-5735
FAX:078-734-0772
e-mail:info@kugini.jp



我が家のくぎ煮コンテスト
最優秀賞は、(株)伍魚福による商品化!




第5回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子 第5回最優秀賞商品パッケージ

2007年3月14日 神戸長田区・丸五市場にて、「第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、最優秀賞は吉岡さんのくぎ煮が選ばれました。


第5回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 吉岡さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
200cc
砂糖
350g
しょうが
50g
みりん
120cc
50cc
水あめ
少々

手順
  1. ホイルを乗せ、強火で約30分煮る。
  2. いかなごが見えてくるくらい煮汁が少なくなったら、ホイルを取って中火にする。
  3. 天地返しを2〜3回繰り返す。
  4. 約10分煮て、火を止める。