くぎ煮.jp

レシピから歴史、コンテスト、くぎ煮検定まで。いかなごのくぎ煮のことならおまかせ!


くぎ煮のこぼれ話募集中!
いかなごにまつわる情報ならどんな内容でもOK!ご応募お待ちしています。
いかなごのくぎ煮振興協会
TEL:078-731-5735
FAX:078-734-0772
e-mail:info@kugini.jp



我が家のくぎ煮コンテスト
最優秀賞は、(株)伍魚福による商品化!




2008年3月15日 神戸長田区・丸五市場にて、「第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、最優秀賞は米田光代さんのくぎ煮が選ばれました。



第6回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第6回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 米田さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
170cc
砂糖
250g
しょうが
90g
水あめ
50cc

手順
  1. いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 醤油と砂糖を深鍋に入れ、強火で煮る。
  4. 沸騰してきたら、いかなごとしょうがを交互に入れ、強火で汁が見えなくなるまで煮る。注:お箸でかき混ぜない
  5. 汁気がほとんどなくなりかけたら、水あめをいれ、鍋を2・3回かえして混ぜ合わせ、火を切る。
  6. トレーに平らにあげてさます。
☆ ポイント・いかなごは少し大きめ、新鮮なものを。