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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!

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2010年3月13日神戸長田区・丸五市場にて、「第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、大賞は大城貴子さん、伍魚福賞は前田雅子さんのくぎ煮が選ばれました。



第8回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第6回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 米田さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180cc
みりん
20cc
砂糖
300g
しょうが
250g

手順
  1. いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
  2. 醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
  3. 煮立ったところにいかなごを入れる。お箸などでかき混ぜない。
  4. 汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。
☆ ポイント・ しょうがをたくさん入れて炊きます。