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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!

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2011年3月12日神戸長田区・丸五市場にて、「第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、伍魚福賞は入口茂子さんのくぎ煮が選ばれました。



第9回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第9回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 入口さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
3kg

<調味料>

醤油
600cc
みりん
150cc
砂糖(中ザラ)
1kg
しょうが
適量(多め)

手順
  1. 新鮮ないかなごに軽く水をかけてザルで30〜40分水切り。
  2. しょうがは綺麗に洗って皮ごと千切り。
  3. 厚手のお鍋に砂糖(中ザラ)、醤油・みりん・しょうがをひとつかみ入れて強火にかける。
  4. 沸騰してきたら、いかなご1/3を回し入れ、しょうがをひとつかみ回し入れる。
  5. 沸騰するたび、いかなごとしょうがを回し入れる(計3回)。
  6. 強火のまま少しあくをとって(あくも味のうち!)蓋をせず一切触らず煮詰める(30〜40分)。
  7. いかなごが固くなってきたら少しだけ火を弱めて、お鍋ごと返す(何度か繰り返す)。
  8. 煮汁が少し残っているうちに火をとめ、ザルにあけ、余分な煮汁を切り冷ます。