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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!

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2012年3月9日神戸長田区・ホームセンターアグロガーデンにて、「第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、最優秀賞は神戸市長田区の磯本和子さん、伍魚福賞には神戸市兵庫区の桑野明美さんのくぎ煮が選ばれました。



第10回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第10回いかなごのくぎ煮コンテスト伍魚福賞 桑野さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油(こいくち)
200cc
50cc
砂糖(中ザラ)
300g
みりん
70g
しょうが
100g(皮をむき千切りにする)
赤唐辛子(ホール)
15本(種を取り除き斜め半分に切る)

手順
  1. いかなごをザルに入れ、水を全体にかけ、水を切っておく。
  2. 強火で砂糖(中ザラ)酒、醤油、しょうが(半分)、赤唐辛子(半分)を鍋に入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. いかなごをゆっくりと鍋に流し込む。その上にしょうが・赤唐辛子を入れて強火で煮る。
  4. あくを丁寧に取り除く。
  5. 煮汁が少なくなってきたら中火にする。
  6. お鍋ごと何度かひっくり返す。
  7. 出来上りにつやを出すため、みりんをそのたびに何回かに分けてかける。
  8. 大皿に広げて冷まして出来上り。