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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!

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2013年3月9日神戸長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、「第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、厳正なる審査の結果、伍魚福賞には前田雅子さんのくぎ煮が選ばれました。



第13回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第11回いかなごのくぎ煮コンテスト伍魚福賞 前田さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油(濃いくち)
150cc
みりん
50cc
砂糖
300g
しょうが
約200g

手順
  1. いかなごをザルに入れ軽く水をかけ水を切っておく。
  2. しょうがは洗って小さく切る。
  3. 厚手の鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ強火にかける。
  4. 沸騰したらいかなごを2分の1まわし入れ、しょうがを2分の1入れ、沸騰したら残りのいかなごとしょうがを入れ強火でフタをせずさわらず炊く。
  5. 煮汁が少なくなってきたら弱火にしてお鍋ごと何回か返す。
  6. 最後は箸で焦げないように混ぜてザルにあげて冷まします。
☆ こだわり・ しょうがを小さく切ってたくさん入れて炊くことです。