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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!





2015年3月14日神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
「第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
大賞は神戸市長田区の「居酒屋かわしま」オーナー川島 純子さん、
伍魚福賞には小川 幸子さんのくぎ煮が選ばれました。
小川さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、新神戸駅や神戸空港で数量限定発売いたします。




第13回 いかなごのくぎ煮コンテストの様子

第13回いかなごのくぎ煮コンテスト大賞 川島さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
170cc
キザラ
300g
50cc
みりん
150cc
刻みしょうが
35g
水あめ
大さじ1

手順
  1. いかなごをザルに上げて15分
  2. 調味料を鍋に入れて沸いたらいかなごを半分投入
  3. アクを取りもう半分投入 
  4. そこからきれいにアクを取りアルミホイルでふたをする。
  5. アルミホイルが沈んだら弱火で炊き上げます。
☆コメント: 皆様に長田のいかなごを食べてほしいです。 

第13回いかなごのくぎ煮コンテスト伍魚福賞 小川さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
200cc
ざらめ
350g
みりん
150cc
しょうが
60g

手順
  1. いかなごをざるに入れ水切りをする。
  2. 鍋にざらめ・しょうゆ・しょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. 全体が沸騰したらいかなごを回して入れる。それを3〜4回くり返す。
  4. アクを取る。
  5. 火を中火にして中心に穴を開けたアルミホイルでふたしてしばらく煮る。
  6. いかなごを鍋ごとひっくり返す。
  7. みりんを入れ時々なべをふりながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  8. ザルにいかなごをあけて冷ます。
☆こだわり: 少しかためで少し甘めのくぎ煮です。 
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