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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!




2016年3月12日神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
開催された「第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト」、厳正なる審査の結果、
大賞は川島 純子さん(神戸市長田区)、
2位は大城 貴子さん(芦屋市)、
3位には熱田 康子さん(神戸市長田区)、
郵便局賞には大城 貴子さん(芦屋市)、
伍魚福賞には竹内 英さん(神戸市長田区)のくぎ煮が選ばれました。
竹内さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、KOBE伍魚福阪神梅田店、オンラインショップおつまみ専門店神戸伍魚福で数量限定発売いたします。






材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180cc
キザラ
250g
50cc
みりん
150cc
山椒
20g
水あめ
大さじ1

手順
  1. 調味料(山椒以外)を煮立たせる。
  2. 強火で煮泡を作り、いかなご・山椒を入れて強火で炊く。
  3. アクをこまめに取る。
  4. 煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。

こだわり:ピリッと効かせます。


材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
1.5合
中ザラ
300g
実ざんしょう
20g〜お好みで

手順
  1. 生新子をさっと洗い水切り(20分ぐらい)
  2. 醤油と中ザラを鍋に煮立て泡立ってきたら実ざんしょうを入れ
    再び泡立ってきたら生新子を入れる。
  3. 強火で一気に煮立たせる。※ふきこぼれ注意
  4. アクを取り落とし蓋をして20分煮る。
  5. 中火にして20分煮る(調整しながら)。
    煮汁が少し残る位まで煮詰めて火を止める。
    ※止めるまでに数回鍋を振って煮汁をからませる。
  6. バットにあけて冷ます。傾けて煮汁を除く。

注)途中で混ぜたりしない!。
こだわり:”Simple is Best”だと思います。
おばあちゃんのレシピを、そのまま作りました。
”春の知らせ”でもある「いかなごのくぎ煮」毎年楽しみです。 


第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト
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