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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!




3月17日(土)、神戸市長田区・アグロガーデン神戸駒ヶ林店にて開催しました「第16回いかなごのくぎ煮コンテスト」は、来場者による投票、および審査員審査により、各賞の受賞者を決定しました。
大賞:川島純子さん(神戸市長田区)…4年連続の大賞です!
2位:竹内英さん(神戸市長田区)
3位:大城貴子さん(兵庫県芦屋市)
郵便局賞:中野恵子さん(兵庫県西宮市)
伍魚福賞:國広静子さん(神戸市北区)
伍魚福賞を受賞された國広さんのくぎ煮は、レシピを参考に株式会社伍魚福が商品化し、伍魚福直営店「KOBE伍魚福阪神梅田店」(大阪梅田・阪神百貨店地下1階)などで販売(数量限定)します。






材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180cc
キザラ
300g
50cc
みりん
150cc
生姜
60g

手順
  1. 調味料(しょうが以外)を煮立たせる。
  2. 強火で煮泡を作り、いかなご・生姜を入れて強火で炊く。
  3. アクをこまめに取る。
  4. 煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。

こだわり:ピリッと効かせます。


第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト
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