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我が家のくぎ煮コンテスト
伍魚福賞は、(株)伍魚福による商品化!




3月9日(土)、神戸市長田区・アグロガーデン神戸駒ヶ林店にて開催しました「第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト」は、来場者の試食・投票、および審査員審査により、各賞の受賞者を決定しました。

 大  賞:川島純子さん(神戸市長田区)…5年連続の大賞受賞です。
 2  位:熱田康子さん(神戸市長田区)
 3  位:大城貴子さん(兵庫県芦屋市)
 郵便局賞:川島純子さん(神戸市長田区)
 伍魚福賞:熱田康子さん(神戸市長田区)

「伍魚福賞」を受賞された熱田さんのくぎ煮は、レシピを参考に株式会社伍魚福が商品化し、JR新神戸駅などで販売(数量限定)する予定です。






材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180cc
キザラ
300g
50cc
みりん
150cc
生姜
60g

手順
  1. 調味料(しょうが以外)を煮立たせる。
  2. 強火で煮泡を作り、いかなご・生姜を入れて強火で炊く。
  3. アクをこまめに取る。
  4. 煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。

こだわり:ピリッと効かせます。


第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト
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