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くぎ煮レシピ-いかなごのくぎ煮ができるまで-

1.原料
水揚げされたばかりのいかなごを使用します。
2.水洗い
いかなごをよく水洗いします。 船曳漁の網で一気に採っているためかこれぐらいの大きさのほうが魚の味がすると好まれる方も多いです。
3.調味料について
調味料の醤油・砂糖・生姜・みりん・酒・水あめ等です。分量はくぎ煮コンテスト最優秀賞者のレシピを参考に。生姜は千切りにします。
4.味付けと加熱
調味料を鍋に入れ加熱していきます。
5.いかなご投入
調味料が沸騰してきたら、いかなごを少しづつパラパラと投入していきます。
一気に入れると塊りやすくなるので注意!
6.アク取り
いかなごが全部投入できたら、アクを掬います。
この時、身が崩れるので箸やお玉でかき混ぜない!やさしくアクだけを掬う。
7.落とし蓋をする
アクが採れたらアルミ箔で蓋をする。
吹きこぼれないように火加減を注意!
8.火を弱める
30分ぐらい経ったら蓋をとり中火に。2〜3回天地を返します。
9.火を止める
汁気がなくなってきたら完成。良い色になりました!

10.冷ます
ザルに移して冷まします。
11.完成!
器に盛り付け出来上がり!なかなかの出来栄えに大満足

第8回いかなごのくぎ煮コンテスト伍魚福賞 前田さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180cc
みりん
20cc
砂糖
300g
しょうが
250g

手順
  1. いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
  2. 醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
  3. 煮立ったところにいかなごを入れる。お箸などでかき混ぜない。
  4. 汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。
☆ ポイント・しょうがをたくさん入れて炊きます。

第7回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 大城さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

濃口醤油
190cc
きざら
280g
75cc
みりん
170cc
土しょうが
70g
水あめ
大さじ強
国産レモンの皮
1個分
山椒の実
適量
200cc
寒天の粉
1g

手順
  1. いかなごを洗し、ザルに上げしっかり水を切る
  2. 土しょうがをよく洗い水気を取り、皮付きのまま細かく千切りに。
  3. 鍋より一回り小さいアルミホイルに、指で多めの穴を開けた落しブタを作っておく。
  4. 醤油、きざら、みりん、酒、水、土しょうが、水あめ、寒天の粉をあわせたものをしっかり煮立たせる。
  5. 煮立ったところに、いかなごを4〜5回に分けて入れる。手早く手でいかなごを均等にする。
  6. 事前に用意したアルミホイルの落としブタを入れ、強火で一気に煮立たせ、ふきこぼれない程度の火加減で煮る。この時、いかなごに泡がまんべんなくかぶさっている状態にする。箸などで絶対にかき回さない。
  7. 泡が鎮まり、いかなごの間に小さなブクブクでるくらい煮汁が減った時、中火〜弱火にしてアルミホイルのフタを取り、煮汁の残りの量を確かめながら煮つめ、レモンの皮を入れて少し煮汁が残っている状態で火を止める。鍋つかみを使って2〜3回ひっくり返す。
  8. 煮上がったら、平ザルにかえして残り汁を切り、すばやく冷ます。好みにより白ゴマをかけてください。
☆ ポイント ☆
  • ・鮮度の良いいかなごを選ぶこと!
  • ・煮汁を手早く捨てること!
  • ・手早く冷ますこと!
  • ・大きく厚手の鍋を使用すること!(1回に1kgが限度)

第6回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 米田さんのくぎ煮レシピ

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
170cc
砂糖
250g
しょうが
90g
水あめ
50cc

手順
  1. いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 醤油と砂糖を深鍋に入れ、強火で煮る。
  4. 沸騰してきたら、いかなごとしょうがを交互に入れ、強火で汁が見えなくなるまで煮る。注:お箸でかき混ぜない
  5. 汁気がほとんどなくなりかけたら、水あめをいれ、鍋を2・3回かえして混ぜ合わせ、火を切る。
  6. トレーに平らにあげてさます。
☆ ポイント・いかなごは少し大きめ、新鮮なものを。

第5回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 吉岡さんのくぎ煮レシピ

第5回 くぎ煮コンテストの様子はこちら

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
200cc
砂糖
350g
しょうが
50g
みりん
120cc
50cc
水あめ
少々

手順
  1. ホイルを乗せ、強火で約30分煮る。
  2. いかなごが見えてくるくらい煮汁が少なくなったら、ホイルを取って中火にする。
  3. 天地返しを2〜3回繰り返す。
  4. 約10分煮て、火を止める。

第4回いかなごのくぎ煮コンテスト最優秀賞 近石高子さんのくぎ煮レシピ

第4回 くぎ煮コンテストの様子はこちら

材料
いかなご
1kg

<調味料>

醤油
180〜200cc
みりん
250cc
30cc
中ザラ
200g
しょうが
10〜20g

手順
  1. いかなごを水洗いし適度に水を切る。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 調味料を深鍋に入れ、強火で煮る。
  4. 沸騰したら、いかなごとしょうがをパラパラと交互に入れ、汁が見えなくなるまで煮る。
  5. 汁気がいかなごに隠れて見えなくなりかけたら、鍋を2〜3回返して、混ぜ合わせる。
  6. 全体に汁が行き渡ったらある程度、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
  7. ザルにあげて冷ます。

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