第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)
2009年3月14日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
最優秀賞は大城貴子さんのくぎ煮が選ばれました。
最優秀賞
芦屋市の
大城貴子さん
大城貴子さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 濃口醤油
- 190cc
- きざら
- 280g
- 酒
- 75cc
- みりん
- 170cc
- 土しょうが
- 70g
- 水あめ
- 大さじ強
- 国産レモンの皮
- 1個分
- 山椒の実
- 適量
- 水
- 200cc
- 寒天の粉
- 1g
作り方
1.いかなごを洗し、ザルに上げしっかり水を切る
2.土しょうがをよく洗い水気を取り、皮付きのまま細かく千切りに。
3.鍋より一回り小さいアルミホイルに、指で多めの穴を開けた落しブタを作っておく。
4.醤油、きざら、みりん、酒、水、土しょうが、水あめ、寒天の粉をあわせたものをしっかり煮立たせる。
5.煮立ったところに、いかなごを4~5回に分けて入れる。手早く手でいかなごを均等にする。
6.事前に用意したアルミホイルの落としブタを入れ、強火で一気に煮立たせ、ふきこぼれない程度の火加減で煮る。この時、いかなごに泡がまんべんなくかぶさっている状態にする。箸などで絶対にかき回さない。
7.泡が鎮まり、いかなごの間に小さなブクブクでるくらい煮汁が減った時、中火~弱火にしてアルミホイルのフタを取り、煮汁の残りの量を確かめながら煮つめ、レモンの皮を入れて少し煮汁が残っている状態で火を止める。鍋つかみを使って2~3回ひっくり返す。
8.煮上がったら、平ザルにかえして残り汁を切り、すばやく冷ます。好みにより白ゴマをかけてください。
★ポイント★
・鮮度の良いいかなごを選ぶこと!
・煮汁を手早く捨てること!
・手早く冷ますこと!
・大きく厚手の鍋を使用すること!(1回に1kgが限度)
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
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