第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2011年3月12日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
伍魚福賞は入口茂子さん
のくぎ煮が選ばれました。

伍魚福賞 入口茂子さん
材料
いかなご
3kg
■調味料
醤油
600cc
みりん
150cc
砂糖(中ザラ)
1kg
しょうが
適量(多め)

作り方

1.新鮮ないかなごに軽く水をかけてザルで30~40分水切り。
2.しょうがは綺麗に洗って皮ごと千切り。
3.厚手のお鍋に砂糖(中ザラ)、醤油・みりん・しょうがをひとつかみ入れて強火にかける。
4.沸騰してきたら、いかなご1/3を回し入れ、しょうがをひとつかみ回し入れる。
5.沸騰するたび、いかなごとしょうがを回し入れる(計3回)。
6.強火のまま少しあくをとって(あくも味のうち!)蓋をせず一切触らず煮詰める(30~40分)。
7.いかなごが固くなってきたら少しだけ火を弱めて、お鍋ごと返す(何度か繰り返す)。
8.煮汁が少し残っているうちに火をとめ、ザルにあけ、余分な煮汁を切り冷ます。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

Page Top

© 2007- いかなごのくぎ煮振興協会