第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト
2014年3月8日
神戸長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
「第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
伍魚福賞には吉原理恵さん
のくぎ煮が選ばれました。
伍魚福賞
神戸市長田区の
吉原理恵さん
吉原理恵さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 濃口醤油
- 150cc
- たまり醤油
- 50cc
- ザラメ
- 260g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 150cc
- しょうが
- 25g
作り方
1.いかなごを水で洗い、ザルに上げ15分程水切りをする。
2.いかなご・しょうが以外の材料を、ザラメがしっかり溶けるまで煮立たせる。
3.いかなごを数回に分けて、ナベに均等になるように投入する。
4.強火で煮立たせ、いかなご全体が煮汁の泡で包まれた状態で30分程煮る。 (泡が全体にまわらない場合は、アルミホイルで落しぶたをする。)
5.泡が小さくなってきて、煮汁が少なくなったら火を中火にして焦げ付かないように注意して煮る。(この時煮汁が均等に回るように、ナベを何度か振る。)
6.いかなごに均等にツヤが出たらザルに上げ、余分な煮汁を切り冷まします。
☆ こだわり・子どもから大人まで食べられるように、甘めに炊いています。
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
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