くぎ煮レシピ
ご家庭で簡単においしい「いかなごのくぎ煮」が炊けるレシピのご紹介
材料
- いかなご
- 1kg
■調味料
- 醤油
- 180cc
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 300g
- しょうが
- 50g~70g
2013年3月「第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト」で伍魚福賞を受賞されたレシピを参考にショウガの量を調整したものです。
作り方
- 1原料
新鮮ないかなごを準備します。
形がカマスに似ていることからカマスゴと呼ばれる事もあります。 - 2水洗い
いかなごを流水で洗います。
- 3調味料について
調味料の醤油・砂糖・生姜・みりん・酒・水あめ等です。分量はくぎ煮コンテスト最優秀賞者のレシピを参考に。生姜は千切りにします。
- 4味付けと加熱
調味料を鍋に入れ加熱していきます。
- 5いかなご投入
調味料が沸騰してきたら、いかなごを少しづつパラパラと投入していきます。
一気に入れると塊りやすくなるので注意! - 6アク取り
いかなごを全部投入できたら、強火で煮立てアクを取ります。
この時、身が崩れるので箸やお玉ではかき混ぜないでやさしくアクだけを取り除きます。 - 7落とし蓋をする
アクが取れたらアルミ箔で蓋をします。
火加減は強火で、煮立て続けたままです。 - 8火を弱める
30分ぐらい経ったら蓋をとり中火に。2~3回天地を返します。
- 9火を止める
汁気がなくなってきたら完成。良い色になりました!
- 10冷ます
ザルに移して冷まします。
- 11完成
器に盛り付け出来上がり!なかなかの出来栄えに大満足。