第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2017年3月11日神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
開催された「第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト」、厳正なる審査の結果、
大賞は川島 純子さん(神戸市長田区)、
2位は大城 貴子さん(芦屋市)、
3位には前田 雅子さん(神戸市長田区)、
郵便局賞には仲間 純子さん(神戸市長田区)、
伍魚福賞には川島 純子さん(神戸市長田区)、
のくぎ煮が選ばれました。

大賞 神戸市長田区の
川島純子さん
3年連続大賞受賞です!
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
180cc
キザラ
250g
50cc
みりん
150cc
生姜
30g
水あめ
大さじ1

作り方

1.調味料を煮立たせる。
2.強火で煮泡を作り、いかなごを入れて強火で炊く。
3.アクをこまめに取る。
4.煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。
こだわり:ピリッと効かせます。

  • 2位 大城貴子さん(芦屋市)
  • 3位 前田雅子さん(神戸市長田区)
    ※表彰式はご欠席でした。
  • 郵便局賞 仲間純子さん(神戸市長田区)
  • 伍魚福賞 川島純子さん(神戸市長田区)

伍魚福賞受賞者レシピ商品

川島さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、KOBE伍魚福阪神梅田店、オンラインショップおつまみ専門店神戸伍魚福で数量限定発売いたします。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

Page Top

© 2007- いかなごのくぎ煮振興協会