第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2006年3月13日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催されました。

見事最優秀賞に輝いた近石さんのくぎ煮は、
(株)伍魚福によって商品化・販売されました。

最優秀賞 神戸市長田区の
近石高子さん
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
180~200cc
みりん
250cc
30cc
中ザラ
200g
しょうが
10~20g

作り方

1.いかなごを水洗いし適度に水を切る。
2.しょうがは皮をむいて千切りにする。
3.調味料を深鍋に入れ、強火で煮る。
4.沸騰したら、いかなごとしょうがをパラパラと交互に入れ、汁が見えなくなるまで煮る。
5.汁気がいかなごに隠れて見えなくなりかけたら、鍋を2~3回返して、混ぜ合わせる。
6.全体に汁が行き渡ったらある程度、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
7.ザルにあげて冷ます。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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