第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)
2006年3月13日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催されました。
見事最優秀賞に輝いた近石さんのくぎ煮は、
(株)伍魚福によって商品化・販売されました。
最優秀賞
神戸市長田区の
近石高子さん
近石高子さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油
- 180~200cc
- みりん
- 250cc
- 酒
- 30cc
- 中ザラ
- 200g
- しょうが
- 10~20g
作り方
1.いかなごを水洗いし適度に水を切る。
2.しょうがは皮をむいて千切りにする。
3.調味料を深鍋に入れ、強火で煮る。
4.沸騰したら、いかなごとしょうがをパラパラと交互に入れ、汁が見えなくなるまで煮る。
5.汁気がいかなごに隠れて見えなくなりかけたら、鍋を2~3回返して、混ぜ合わせる。
6.全体に汁が行き渡ったらある程度、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
7.ザルにあげて冷ます。
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
- 第21回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2023年)様子はこちら
- 第20回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2022年)様子はこちら
- 第19回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2021年)様子はこちら
- 第18回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2020年)様子はこちら
- 第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)様子はこちら
- 第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)様子はこちら
- 第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2017年)様子はこちら
- 第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)様子はこちら
- 第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)様子はこちら
- 第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2014年)様子はこちら
- 第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)様子はこちら
- 第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)様子はこちら
- 第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2011年)様子はこちら
- 第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)様子はこちら
- 第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)様子はこちら
- 第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)様子はこちら
- 第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2007年)様子はこちら
- 第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)様子はこちら