第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)
2010年3月13日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
大賞は大城貴子さん、
伍魚福賞は前田雅子さん
のくぎ煮が選ばれました。
大賞
大城貴子さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油
- 180cc
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 300g
- しょうが
- 250g
作り方
1.いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
2.醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
3.煮立ったところにいかなごを入れる。お箸などでかき混ぜない。
4.汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
5.汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。
☆ ポイント.しょうがをたくさん入れて炊きます。
-
伍魚福賞 前田雅子さん
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
- 第21回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2023年)様子はこちら
- 第20回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2022年)様子はこちら
- 第19回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2021年)様子はこちら
- 第18回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2020年)様子はこちら
- 第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)様子はこちら
- 第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)様子はこちら
- 第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2017年)様子はこちら
- 第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)様子はこちら
- 第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)様子はこちら
- 第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2014年)様子はこちら
- 第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)様子はこちら
- 第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)様子はこちら
- 第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2011年)様子はこちら
- 第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)様子はこちら
- 第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)様子はこちら
- 第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)様子はこちら
- 第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2007年)様子はこちら
- 第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)様子はこちら