第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2010年3月13日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
大賞は大城貴子さん、
伍魚福賞は前田雅子さん
のくぎ煮が選ばれました。

大賞 大城貴子さん
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
180cc
みりん
20cc
砂糖
300g
しょうが
250g

作り方

1.いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
2.醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
3.煮立ったところにいかなごを入れる。お箸などでかき混ぜない。
4.汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
5.汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。
☆ ポイント.しょうがをたくさん入れて炊きます。

  • 伍魚福賞 前田雅子さん

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

Page Top

© 2007- いかなごのくぎ煮振興協会