第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)
3月17日(土)
神戸市長田区・アグロガーデン神戸駒ヶ林店にて開催しました
「第16回いかなごのくぎ煮コンテスト」は、
来場者による投票、および審査員審査により、各賞の受賞者を決定しました。
大賞
神戸市長田区の
川島純子さん
4年連続大賞受賞です!
川島純子さん
4年連続大賞受賞です!
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油
- 180cc
- キザラ
- 300g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 150cc
- 生姜
- 60g
作り方
1.調味料(しょうが以外)を煮立たせる。
2.強火で煮泡を作り、いかなご・生姜を入れて強火で炊く。
3.アクをこまめに取る。
4.煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。
こだわり:ピリッと効かせます。
-
2位 竹内英さん(神戸市長田区)
-
3位 大城貴子さん(兵庫県芦屋市)
-
郵便局賞 中野恵子さん(兵庫県西宮市)
-
伍魚福賞 國広静子さん(神戸市北区)
伍魚福賞受賞者レシピ商品
伍魚福賞:國広静子さん(神戸市北区)
伍魚福賞を受賞された國広さんのくぎ煮は、レシピを参考に株式会社伍魚福が商品化し、伍魚福直営店「KOBE伍魚福阪神梅田店」(大阪梅田・阪神百貨店地下1階)などで販売(数量限定)します。
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
- 第21回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2023年)様子はこちら
- 第20回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2022年)様子はこちら
- 第19回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2021年)様子はこちら
- 第18回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2020年)様子はこちら
- 第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)様子はこちら
- 第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)様子はこちら
- 第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2017年)様子はこちら
- 第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)様子はこちら
- 第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)様子はこちら
- 第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2014年)様子はこちら
- 第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)様子はこちら
- 第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)様子はこちら
- 第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2011年)様子はこちら
- 第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)様子はこちら
- 第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)様子はこちら
- 第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)様子はこちら
- 第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2007年)様子はこちら
- 第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)様子はこちら