第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2008年3月15日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
最優秀賞は米田光代さんのくぎ煮が選ばれました。

最優秀賞 神戸市長田区の
米田光代さん
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
170cc
砂糖
250g
しょうが
90g
水あめ
50cc

作り方

1.いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
2.しょうがは皮をむいて千切りにする。
3.醤油と砂糖を深鍋に入れ、強火で煮る。
4.沸騰してきたら、いかなごとしょうがを交互に入れ、強火で汁が見えなくなるまで煮る。注:お箸でかき混ぜない。
5.汁気がほとんどなくなりかけたら、水あめをいれ、鍋を2・3回かえして混ぜ合わせ、火を切る。
6.トレーに平らにあげてさます。
☆.ポイント・いかなごは少し大きめ、新鮮なものを。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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