第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)
2008年3月15日
神戸長田区・丸五市場にて、
「第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
最優秀賞は米田光代さんのくぎ煮が選ばれました。
最優秀賞
神戸市長田区の
米田光代さん
米田光代さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油
- 170cc
- 砂糖
- 250g
- しょうが
- 90g
- 水あめ
- 50cc
作り方
1.いかなごを水洗いし、適度に水を切る。
2.しょうがは皮をむいて千切りにする。
3.醤油と砂糖を深鍋に入れ、強火で煮る。
4.沸騰してきたら、いかなごとしょうがを交互に入れ、強火で汁が見えなくなるまで煮る。注:お箸でかき混ぜない。
5.汁気がほとんどなくなりかけたら、水あめをいれ、鍋を2・3回かえして混ぜ合わせ、火を切る。
6.トレーに平らにあげてさます。
☆.ポイント・いかなごは少し大きめ、新鮮なものを。
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
- 第21回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2023年)様子はこちら
- 第20回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2022年)様子はこちら
- 第19回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2021年)様子はこちら
- 第18回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2020年)様子はこちら
- 第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)様子はこちら
- 第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)様子はこちら
- 第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2017年)様子はこちら
- 第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)様子はこちら
- 第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)様子はこちら
- 第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2014年)様子はこちら
- 第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)様子はこちら
- 第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)様子はこちら
- 第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2011年)様子はこちら
- 第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)様子はこちら
- 第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)様子はこちら
- 第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)様子はこちら
- 第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2007年)様子はこちら
- 第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)様子はこちら