第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)
![](https://kugini.kilo.jp/kugini/contents/images/20150314kugini_contest01-thumb-400x300-4795.jpg)
2015年3月14日
神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
「第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
大賞は神戸市長田区の
「居酒屋かわしま」オーナー川島純子さん。
大賞
神戸市長田区の
川島純子さん
川島純子さん
![](https://kugini.kilo.jp/kugini/contents/images/h4_2015_1.jpg)
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油
- 170cc
- キザラ
- 300g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 150cc
- 刻みしょうが
- 35g
- 水あめ
- 大さじ1
作り方
1.いかなごをザルに上げて15分
2.調味料を鍋に入れて沸いたらいかなごを半分投入
3.アクを取りもう半分投入
4.そこからきれいにアクを取りアルミホイルでふたをする。
5.アルミホイルが沈んだら弱火で炊き上げます。
☆コメント: 皆様に長田のいかなごを食べてほしいです。
-
伍魚福賞 小川 幸子さん
伍魚福賞受賞者レシピ商品
![](https://kugini.kilo.jp/kugini/contents/images/h4_2015.jpg)
伍魚福賞には小川 幸子さんのくぎ煮が選ばれました。
小川さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、新神戸駅や神戸空港で数量限定発売いたします。
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
- 第21回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2023年)様子はこちら
- 第20回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2022年)様子はこちら
- 第19回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2021年)様子はこちら
- 第18回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2020年)様子はこちら
- 第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)様子はこちら
- 第16回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2018年)様子はこちら
- 第15回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2017年)様子はこちら
- 第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)様子はこちら
- 第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2015年)様子はこちら
- 第12回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2014年)様子はこちら
- 第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)様子はこちら
- 第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)様子はこちら
- 第9回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2011年)様子はこちら
- 第8回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2010年)様子はこちら
- 第7回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2009年)様子はこちら
- 第6回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2008年)様子はこちら
- 第5回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2007年)様子はこちら
- 第4回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2006年)様子はこちら