第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2015年3月14日
神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
「第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
大賞は神戸市長田区の
「居酒屋かわしま」オーナー川島純子さん。

大賞 神戸市長田区の
川島純子さん
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
170cc
キザラ
300g
50cc
みりん
150cc
刻みしょうが
35g
水あめ
大さじ1

作り方

1.いかなごをザルに上げて15分
2.調味料を鍋に入れて沸いたらいかなごを半分投入
3.アクを取りもう半分投入 
4.そこからきれいにアクを取りアルミホイルでふたをする。
5.アルミホイルが沈んだら弱火で炊き上げます。
☆コメント: 皆様に長田のいかなごを食べてほしいです。 

  • 伍魚福賞 小川 幸子さん

伍魚福賞受賞者レシピ商品

伍魚福賞には小川 幸子さんのくぎ煮が選ばれました。
小川さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、新神戸駅や神戸空港で数量限定発売いたします。

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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