第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2019年)

3月9日(土)
神戸市長田区・アグロガーデン神戸駒ヶ林店にて開催しました
「第17回 いかなごのくぎ煮コンテスト」は、
来場者の試食・投票、および審査員審査により、各賞の受賞者を決定しました。

大賞 神戸市長田区の
川島純子さん
5年連続大賞受賞です!
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
180cc
キザラ
300g
50cc
みりん
150cc
生姜
60g

作り方

1.調味料(しょうが以外)を煮立たせる。
2.強火で煮泡を作り、いかなご・生姜を入れて強火で炊く。
3.アクをこまめに取る。
4.煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。
こだわり:ピリッと効かせます。

  • 2位 熱田康子さん(神戸市長田区)
  • 3位 大城貴子さん(兵庫県芦屋市)
  • 郵便局賞 川島純子さん(神戸市長田区)
  • 伍魚福賞 熱田康子さん(神戸市長田区)

伍魚福賞受賞者レシピ商品

「伍魚福賞」を受賞された熱田さんのくぎ煮は、レシピを参考に株式会社伍魚福が商品化し、JR新神戸駅などで販売(数量限定)する予定です。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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