第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト

2012年3月9日
神戸長田区・ホームセンターアグロガーデンにて、
「第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、最優秀賞は
神戸市長田区の磯本和子さん、
伍魚福賞には神戸市兵庫区の桑野明美さん
のくぎ煮が選ばれました。

最優秀賞 神戸市長田区の
磯本和子さん
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油(こいくち)
200cc
50cc
砂糖(中ザラ)
300g
みりん
70g
しょうが
100g(皮をむき千切りにする)
赤唐辛子(ホール)
15本(種を取り除き斜め半分に切る)

作り方

1.いかなごをザルに入れ、水を全体にかけ、水を切っておく。
2.強火で砂糖(中ザラ)酒、醤油、しょうが(半分)、赤唐辛子(半分)を鍋に入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
3.いかなごをゆっくりと鍋に流し込む。その上にしょうが・赤唐辛子を入れて強火で煮る。
4.あくを丁寧に取り除く。
5.煮汁が少なくなってきたら中火にする。
6.お鍋ごと何度かひっくり返す。
7.出来上りにつやを出すため、みりんをそのたびに何回かに分けてかける。
8.大皿に広げて冷まして出来上り。

  • 伍魚福賞 神戸市兵庫区の
    桑野明美さん

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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