第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2012年)
2012年3月9日
神戸長田区・ホームセンターアグロガーデンにて、
「第10回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、最優秀賞は
神戸市長田区の磯本和子さん、
伍魚福賞には神戸市兵庫区の桑野明美さん
のくぎ煮が選ばれました。
最優秀賞
神戸市長田区の
磯本和子さん
磯本和子さん
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油(こいくち)
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖(中ザラ)
- 300g
- みりん
- 70g
- しょうが
- 100g(皮をむき千切りにする)
- 赤唐辛子(ホール)
- 15本(種を取り除き斜め半分に切る)
作り方
1.いかなごをザルに入れ、水を全体にかけ、水を切っておく。
2.強火で砂糖(中ザラ)酒、醤油、しょうが(半分)、赤唐辛子(半分)を鍋に入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
3.いかなごをゆっくりと鍋に流し込む。その上にしょうが・赤唐辛子を入れて強火で煮る。
4.あくを丁寧に取り除く。
5.煮汁が少なくなってきたら中火にする。
6.お鍋ごと何度かひっくり返す。
7.出来上りにつやを出すため、みりんをそのたびに何回かに分けてかける。
8.大皿に広げて冷まして出来上り。
-
伍魚福賞 神戸市兵庫区の
桑野明美さん
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
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