第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2016年)

2016年3月12日
神戸市長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
開催された「第14回 いかなごのくぎ煮コンテスト」、厳正なる審査の結果、
大賞は川島 純子さん(神戸市長田区)、
2位は大城 貴子さん(芦屋市)、
3位には熱田 康子さん(神戸市長田区)、
郵便局賞には大城 貴子さん(芦屋市)、
伍魚福賞には竹内 英さん(神戸市長田区)
のくぎ煮が選ばれました。

大賞 神戸市長田区の
川島純子さん
去年に引き続きの受賞です!
材料
いかなご
1kg
■調味料
醤油
180cc
キザラ
250g
50cc
みりん
150cc
山椒
20g
水あめ
大さじ1

作り方

1.調味料(山椒以外)を煮立たせる。
2.強火で煮泡を作り、いかなご・山椒を入れて強火で炊く。
3.アクをこまめに取る。
4.煮泡が落ち着いたら、弱火で煮詰める。
こだわり:ピリッと効かせます。

  • 2位 大城貴子さん(芦屋市)
  • 3位 熱田康子さん(神戸市長田区)
  • 郵便局賞 大城貴子さん(芦屋市)
  • 伍魚福賞 竹内英さん(神戸市長田区)

伍魚福賞受賞者レシピ商品

竹内さんのレシピは(株)伍魚福により商品化され、KOBE伍魚福阪神梅田店、オンラインショップおつまみ専門店神戸伍魚福で数量限定発売いたします。

コンテスト風景

過去のいかなごのくぎ煮コンテスト

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