第11回 いかなごのくぎ煮コンテスト(2013年)
![](https://kugini.kilo.jp/kugini/contents/images/20130309kugini_c01-thumb-400x300-2790.jpg)
2013年3月9日
神戸長田区・アグロガーデン駒ヶ林店にて、
「第13回 いかなごのくぎ煮コンテスト」が開催され、
厳正なる審査の結果、
伍魚福賞には前田雅子さんのくぎ煮が選ばれました。
伍魚福賞
神戸市長田区の
前田雅子さん
前田雅子さん
![](https://kugini.kilo.jp/kugini/contents/images/h4_2013.jpg)
材料
- いかなご
- 1kg
- 醤油(濃いくち)
- 150cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 300g
- しょうが
- 約200g
作り方
1.いかなごをザルに入れ軽く水をかけ水を切っておく。
2.しょうがは洗って小さく切る。
3.厚手の鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ強火にかける。
4.沸騰したらいかなごを2分の1まわし入れ、しょうがを2分の1入れ、沸騰したら残りのいかなごとしょうがを入れ強火でフタをせずさわらず炊く。
5.煮汁が少なくなってきたら弱火にしてお鍋ごと何回か返す。
6.最後は箸で焦げないように混ぜてザルにあげて冷まします。
☆ こだわり・しょうがを小さく切ってたくさん入れて炊くことです。
コンテスト風景
過去のいかなごのくぎ煮コンテスト
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